迪欧咖啡:中国式的咖啡文化和管理
作者:张诚,梁晓雅
关键词:迪欧咖啡,战略,人力资源,无为而治,企业文化,ISO,商业模式,领导力


从2005年起,中国允许外资成立独资的商业企业,为外资零售企业在华进一步扩张提供了方便。星巴克顺势调整了其中国战略,开始转变经营模式,即由从前的授权、合作逐步转换为直营,计划在5年内直营门店数达500家。“面对以星巴克为代表的外资连锁咖啡店在中国扩张的猛烈势头,像迪欧这样的本土连锁经营咖啡店该如何应对?”2006年3月的一个下午,迪欧咖啡的总经理和创始人王阳发坐在迪欧第一家门店的靠窗的沙发,望着熙熙攘攘的人流,陷入了深思。

由台湾商人王阳发(下文简称王)成立的迪欧咖啡是中国大陆一家知名的咖啡特许经营商,与星巴克和(上岛)UBC咖啡等家喻户晓的品牌共同占据着消费者市场。迪欧在中国大陆各地有大约200家咖啡店,中国历来是一个由茶文化统治的国家,但是迪欧通过其产品(咖啡)和服务在中国传达了一种优雅的欧亚生活方式。自从2002年1月迪欧咖啡的第一家咖啡店在上海开张,迪欧就开始了其稳步的发展,现在其门店遍布中国大陆,员工人数达到5000左右。迪欧咖啡的发展大致经历了四个阶段:第一阶段,2000年7月至2002年1月,新组织的建立;第二阶段,2002年1月至2003年11月,在市场上初露峥嵘;第三阶段,2003年11月至2005年2月,快速增长阶段;2005年2月至2006年,寻求可持续发展。

进入到2006年,得益于遵循国际化标准的监管体系开始生效,中国大陆的特许经营商业环境进一步成熟稳定。在行业转型的背景下,迪欧经历了巨大的成长——从一家早期只有“四个人和一间办公室”的小公司变成了一家快速增长的咖啡连锁店,在2006年早些时候被授予了“中国十佳特许经营品牌”。从成立至今4年(截至2006年),迪欧在中国大陆各地设立了大约200家门店。 伴随着其规模的增长,公司的竞争力不知不觉中也显著提高。其副总经理评论道:“我们竞争环境的复杂性和成熟性在过去几年间大大增加了。与此同时,我们公司也迅速成长。同时我们的人员的质量也大幅提升。我们公司现在的轮班督察要是在2002年申请加入我们公司的话,可能担任起比轮班督察高得多的分店经理一职都绰绰有余。” 

公司组织本身、竞争环境和公司员工之间的和谐被认为是迪欧保持出众的绩效同时维系可持续发展的途径。如何寻找平衡保持这种和谐似乎在未来几年内都会被定位为迪欧维持可持续发展的关键。迪欧几年来积累下来的人才资源和管理能力,形成的文化和制度,能否帮助迪欧应对新的市场挑战,迎接又一轮的高速发展? 迪欧应该采用什么样的经营模式和发展战略?直营还是连锁授权?迅速扩张还是深度经营和严格控制,单一经营还是多元化?我们拭目以待。

 

请关注我们的官方微博: 复旦管院商业知识发展与传播中心
案例索引
标题: 迪欧咖啡:中国式的咖啡文化和管理
编号:
作者:张诚,梁晓雅
知识分类:商业伦理
行业分类:快速消费品
长度:
关键词:迪欧咖啡,战略,人力资源,无为而治,企业文化,ISO,商业模式,领导力
摘要:面对以星巴克为代表的外资连锁咖啡店在中国扩张的猛烈势头,具有中国文化特色的迪欧在管理上该如何应对?
关于我们 联系我们 @复旦商业知识 合作伙伴 加入我们 版权所有 网站地图 移动客户端下载
复旦大学管理学院版权所有 www.fdsm.fudan.edu.cn