深圳联创科技集团的全程电子商务建设
作者:刘杰
关键词:信息化,深圳联创科技集团,客情文化


“成人达己,在达成自己事业目标的同时,也成就了他人。”这是联创科技集团董事长非常欣赏的一句话,因为用这句话来描述联创和供应商、经销商等合作伙伴的关系是非常贴切的,联创同合作伙伴通过相互合作、支持、学习,获得共同成长和提升,共同打造出一条衔接紧密、运转流畅、创造价值最大化的产业链条。联创在实现品牌迅速增值的同时,也为合作伙伴、为社会、为员工带来丰盛的收益。

源于中国传统儒家文化的联创科技企业客情文化为其初期的发展奠定了很好的基础,但是随着公司规模的扩大,加之客户需求和市场环境的快速变化,传统的熟人生意模式受到了一系列挑战,这些挑战的根源是信息不对称。应对这些挑战,联创科技适时地实施了全程电子商务系统,构建了一种共赢价值链模式。

    作为行业内大型企业的海尔伴随其市场链流程改造所建立的信息化系统,和联创科技所用的信息技术虽然是相同的,但是海尔凭借企业的规模优势,在开展市场链流程再造的过程中引入了按订单制造的模式,而联创科技因规模远不如海尔这样的大型企业,其生产计划是按照库存模式安排的,两者实施IT的路径与过程也存在差异。联创科技在以客人之情对待所有业务相关者的企业文化基础上构建的电子商务平台,一方面顺应了客情文化的特征,另一方面也引导客情文化走上了规范管理的信息高速公路,整合造就了其无缝的共赢价值链模式,保障了客情文化的延续。

联创科技的客情文化是共赢价值链模式成功的基础,也是最大的挑战,让“熟人”换一种方式做事情总是很难的,但是,联创科技基于客情文化,运用富有人情味的方式顺利推广应用上了电子商务平台,所有的业务相关者在这个平台上形成一个虚拟的整体系统,实现了业务流程的深度全程整合。在这个全程电子商务平台上,未来所有新的业务相关者,包括供应商、消费者和企业内部的其他管理,都可以不断地加入进去。实际上,联创科技的模式对中小企业而言,可复制性无疑是很强的,只要企业愿意去改变自己原有的做法。

不过,人们在信息化的实践中得出的经验是:企业信息化只有起点,没有终点。对联创科技来说,信息化的道路还很长,联创科技在信息化的高速公路上如何才能够跑得更稳、又能够跑多远呢?


请关注我们的官方微博: 复旦管院商业知识发展与传播中心
案例索引
标题: 深圳联创科技集团的全程电子商务建设
编号:
作者:刘杰
知识分类:信息化管理
行业分类:餐饮和零售
长度:
关键词:信息化,深圳联创科技集团,客情文化
摘要:源于中国传统儒家文化的联创科技企业客情文化为其初期的发展奠定了很好的基础,但是随着公司规模的扩大,加之客户需求和市场环境的快速变化,信息不对称的问题凸显,应对挑战,联创是如何通过建立全程电子商务系统延续共赢价值链呢?
关于我们 联系我们 @复旦商业知识 合作伙伴 加入我们 版权所有 网站地图 移动客户端下载
复旦大学管理学院版权所有 www.fdsm.fudan.edu.cn